FAQ
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◆ 전통 무쇠가마솥 제품의 특징 
◎ 무쇠는 벗겨질 염려가 없다. 
◎ 무쇠(선철)의 특성상 음식물이 늘러붙지 않는다. 
◎ 무쇠는 열전도율이 높아서 조리가 빠르다. 
◎ 무쇠용기는 기름이 튀지 않는다. 
◎ 장식용으로 옛멋(美)을 살린다. 

◆ 전통 무쇠가마솥제품의 사용방법 
◎ 맨처음 사용시 닦아내는 요령 
☞ 맨처음 사용시 수세미에 세제를 묻혀 깨끗이 닦습니다. 
☞ 쌀뜸물을 끊여서 쇠의 냄새를 없에 줍니다. 
☞ 불에 솥을 말린후 헝겊에 들기름을 묻혀 안팎으로 닦아 줍니다. 
    3-4번 반복하여 기름을 묻혀 길을 들여 놓습니다. 
◎ 밥물이 넘지 않게 하는 요령 
☞ 밥을 할때는 쌀의 양을 솥전위로 넘게 하지 말아야 합니다. 
☞ 쌀을 안쳐 놓고 밥이 끓으면 불을 중불에 놓습니다. 
☞ 어느정도 밥물이 없어지고 뜸이들 무렵 불을 가장 약하게 놓은후에 은근한불로 누룽지를 만듭니다. 

◎ 솥이 녹슬지 않게 관리하는 방법 
☞ 솥을 닦아 맨처음 사용시에는 누룽지를 버려야 합니다. 
☞ 두 번째 사용후 닦을때 부터는 세제를 사용해서는 안됩니다. 
☞ 기름을 먹여 길을 들여야 하는 관계로 세제를 사용하면 다시 기름이 닦아지기 때문에 녹의 원인이 됩니다. 
☞ 누룽지를 드신후 물을 부어 충분히 불린후에 부드러운 행주로 닦아줍니다. 
☞ 처음사용후 3~4회 정도 불에 말리어 기름칠을 해두어야만 녹슬지 않고 맛있는 밥맛을 느끼 실 수 있습니다. 
☞ 오랜기간 사용하지 않을시에는 불에 말리어 기름칠을 한후 보관하시면 됩니다. 
☞ 누룽지를 드신후 물을 부어 충분히 불린후에 부드러운 행주로 닦아줍니다. 
☞ 처음사용후 3~4회 정도 불에 말리어 기름칠을 해두어야만 녹슬지 않고 맛있는 밥맛을 느끼 실 수 있습니다. 
☞ 오랜기간 사용하지 않을시에는 불에 말리어 기름칠을 한후 보관하시면 됩니다. 
  무형문화재 제45호 지정 
  경기도 으뜸이 지정 
    안성명품 지정 


◎ KBS 체험 삶의 현장 방영. 
◎ KBS 태조왕건 촬영세트장 납품. 
◎ 기남방송 사람과 사람들 방영. 
문의 전화 : 031-671-1788, 010-2257-7172 
홈페이지 : http://myoungpoom.com  

안성유기를 처음 사용하실 때에는 가정에서 흔히 쓰시는 파란 수세미에 주방용 세제로 광이 나는 빛깔을 싹싹 닦아내신 다음 사용하시기 바랍니다. 
주의 사항으로는 보온 밥통이나 끓는 물에 넣지 마십시요. 
비철금속이기 때문에 열을 가하게 되면 색이 붉게 변할 수 있습니다. 자주 사용하실수록 방자유기 특유의 빛깔이 살아납니다. 
쓰시다가 한동안 보관하실 때에는 물기 없이 건조한 곳에 보관 하시기 바랍니다. 
만일 장식품이나 향로 촛대등 광이 나는 그대로 사용을 원하시는 소비자께서는 전용 광약을 이용하시기 바랍니다,  

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