공지사항

가마솥 사용안내

안성명품 0 1,515 2009.11.02 11:14

◆ 가마솥 처음 사용시 ◆
   ⓛ 세제로 세척 후 쌀 뜸물을 가득 넣습니다.
   ② 가득담아진 쌀뜸물을 가열합니다.
   ③ 쌀뜸물 양에따라 끊는 점은 다르지만 약7~10분 후 끊기 시작하고 뚜껑위로 거품이 올라오면 뚜껑을 
       열어주세요.
   ④ 뚜껑을 열고 중약불로 줄여주시고 약 2~3분 끓여주신 후 물로 세척하여 사용하시면 됩니다.

◆ 가마솥 길들이기 ◆
  * 초벌 길들이기가 되어 있는 것이라 솥의 크기에 따라 다르지만 보통 10분~20분정도 소요됩니다. 
  * 길들이기는 매번 하실 필요는 없으시지만 자주 할수록 좋습니다.
  * 준비물 : 기름, 마른행주나 키친타올, 집게 장갑
                 (기름은 어느 기름이나 가능하지만 참기름이 가장 좋습니다. 참기름이 없어 다른 기름으로 
                   길들이기 하시어 냄새가 난다면 쌀뜸물로 끓여내시면 됩니다.)
  ① 솥은 약간 기울게 올려놓아 가장센불에서 물기를 말려줍니다.
      (솥은 기울게 놓아서 돌려가며 길들이기 해 주어야 전부분과 옆면이 길이 잘 들어집니다.)
  ② 물기가 마르면 중불에 놓으시고 기름을 반수저 넣어줍니다.
  ③ 중불에서 집게로 마른행주나 키친타올을 집어 솥안밖 전체를 반복하여 문질러 줍니다.
  ④ 기울여진 솥을 돌려가며 반복하여 문질러줍니다.
  ⑤ 중불에서 솥을 뒤집어 놓으시고 솥의 겉바닥부분을 문질러줍니다.
  ⑥ 뚜껑은 약불에서 길들이기합니다.
  ⑦ 솥뚜껑의 안쪽도 기름묻은 행주로 문질러 줍니다.

◆ 밥하기 및 가마솥관리 ◆
  ① 쌀은 40분이상 불린 후 쌀과 물의 비율은 2:1로 합니다.(쌀2공기일때 물은 1공기) 기호에 따라 약간의 
      조절을 하시면 됩니다.
  ② 밥물의 양은 쌀에서부터 0.7~1㎝정도 올라옵니다. 밥물을 맞추고 가장센불에 놓습니다.
  ③ 약 5분후면 뚜껑 가장자리에 거품이 올라오며 뚜껑이 들썩입니다. 그때 불을 가장 약불로 조절하여 
      15~20분간 뜸들이기를 하시면 됩니다.
  ④ 밥이 다되면 밥을 퍼내시고 약불에서 약2~5분간 그대로 둡니다. 누룽지가 분리되어 떨어집니다.
     ※ 마른 누룽지로 드실 경우에는 세척하지 말고 그대로 뚜껑을 살짝열어 통풍이 되어지게 한후 보관하
         고, 다시 밥을 하실때에는 하기전 물을 부어 5~10분간 불린후 세척하여 밥을 합니다.

◆ 누룽지 끓여드신후 관리 ◆
  ① 누룽지를 끓여드신 경우에는 5~10분간 불린후 물로 세척합니다. 
      세척한후 가장 센불에서 약 1분~1분30초정도 가열하여 습기를 제거해 줍니다.
      (솥의 크기에 따라 다르지만 너무 오래 가열하시면 길들이기한 것이 다시 연소되어 버립니다.)
      물기가 있는 상태로 가장 센불에서 1분~1분30초정도 가열 후 불을 끄고 2~3분 후에는 가열된 
      열에 의해 물방울들이 제거 됩니다. 
  ② 뚜껑을 살짝 열어 통풍이 되어지게 한후 보관하시면 됩니다. 

Comments

031-671-1788
휴대폰번호 : 010-2257-7172
월-금 : 9:30 ~ 18:00, 토/일/공휴일 휴무
런치타임 : 12:00 ~ 13:00

Bank Info

농협은행 237138-52-029235
예금주 엄태수
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand